02-03.03.2023г
Анализ в бизнесе и программной разработке
2-3 марта в нашей школе прошел очередной «Урок цифры». Урок знакомит на конкретных жизненных примерах с анализом данных и инструментами аналитика. Школьники узнали, что такое метрики, из каких шагов состоит общая схема анализа данных, какие навыки необходимы аналитику. Тренажер урока цифры даёт опыт проведения анализа данных и принятия решений на его основе, как в сфере бизнеса, так и в сфере разработки цифровых продуктов. Анализ данных необходим практически во всех сферах жизни.
А с инструментами аналитика ученики встречаются на многих школьных предметах, таких как, информатика, математика, физика, география, биология, обществознание и т.д. Проверка навыков работы с таблицами, графиками, диаграммами и дашбордами во многих предметах вынесены даже в задания ОГЭ и ЕГЭ. А
умение принимать решения на основе собранных данных, выдвижении и опровержении гипотезы – это один из ключевых навыков современного человека. В связи с этим в современном мире возникает потребность знакомить детей с анализом и его инструментами еще со школьной скамьи, привлекая в качестве примеров для анализа не только
школьную программу, но и «взрослые» области, например, такие как бизнес и программная разработка.
На «Уроке цифры» ученики узнали:
- чем занимается аналитик данных и какие навыки нужны;
- что такое продуктовая и бизнес аналитика;
- понятие метрики, А/B тестирования;
- схему работы с данными;
- как проводить анализом данных с помощью метода проверки гипотез;
- инструменты аналитика: статистика, электронные таблицы, SQL запросы, прогнозирование на основе данных, визуализация, дашборды.
30-31.01.2023г.
Технологии, которые предсказывают погоду
Прогноз погоды — вроде бы простая и привычная вещь, но так ли это?
В прогнозировании погоды задействовано большое количество специалистов, приборов, техники и технологий. Работают самые мощные компьютеры мира. И всё ради того, чтобы знать, брать с собой зонт или нет? Не совсем. Прогноз также нужен в областях, где успех напрямую зависит от погодных условий. Например, судоходство, авиаперелёты и даже запуск ракет в космос — всё это возможно только при благоприятной погоде. Прогноз необходим в сельском хозяйстве, спортивных играх и во многих других областях.
Поэтому в прогнозировании задействованы самые современные технологии. И одна из них — искусственный интеллект. Его возможности в работе с большими данными позволяют не только делать прогнозы точнее, но и в определённых ситуациях создавать прогноз с нуля.
На уроке ребята узнали, из чего состоит процесс создания прогноза погоды.
Разобрали все этапы его формирования — от сбора метеорологических данных до корректирования готового прогноза. Было показано, насколько сложно может быть прогнозировать погоду даже на один день, а также разобрали, как работает искусственный интеллект и чем он помогает метеорологам.
Тем, кто захотел закрепить результат, было предложено бонусное упражнение повышенной сложности без ограничения по количеству попыток и дополнительные материалы.
5-6.12.2022г.
Видеотехнологии
Мероприятие имеет просветительскую направленность и способствует
раннему профессиональному самоопределению школьников в области
информационных технологий в условиях перехода к цифровой экономике. Оно
ориентировано на школьников 1–11 классов и включает как элементы,
универсальные для всех возрастов, так и дифференцированные по возрасту. рекомендаций.
В уроке мы используем упрощённые варианты терминов и определений, более
подходящие для учеников школы.
Основная цель урока — сформировать представление о технологиях видео,
применяемых в IT-продуктах, познакомить с направлениями развития видео-
технологий в цифровой среде и сопутствующими профессиями.
В рамках урока ученики:
● получили представление о широком присутствии видеоформатов в
повседневной жизни человека (сервисы и технологии);
● познакомились с принципы и основами работы видеотехнологий;
● познакомились с профессиями, связанными с развитием видеосервисов и
видеотехнологий;
● обсудили полученный опыт, сформулировали выводы.
Учащимся было предложено провести работу за компьютером в тренажёре.
Тренажёры сделаны в трёх версиях: для 1–4 классов, для 5–8 классов и 9–11 классов.
С помощью тренажёров участники «Урока цифры» познакомились с процессом создания видео, способами изменения качества, возможностями видеозвонков и алгоритмами рекомендации роликов в видеосервисах.
19.04.2022г.
Быстрая разработка приложений
«Где применяются цифровые приложения? Зачем нужна программная платформа? Что такое low-code? И что должны знать разработчики приложений?»
На уроке учащиеся узнали о современным подходом “low-code” к разработке программного обеспечения. Школьникам рассказали, что такое предметная область, и почему ее нужно понимать для создания приложений. На тренажерах урока цифры представлен опыт разработки алгоритмов и программ на low-code платформе и работы с техническим заданием в различных предметных областях.
В системах образования, здравоохранения, культуры, в экономике и сфере услуг появляется все больше приложений, которые обеспечивают их работу и развитие. Цифровая трансформация – это качественное улучшение производства, управления, предоставления товаров и услуг в результате применения приложений.
В связи с этим потребность в приложениях, которые позволят решать задачи быстро и удобно для пользователей постоянно растет. Для их разработки за минимальное количество времени применяется новый подход, позволяющий собирать как из «конструктора».
На этом«Уроке цифры» ученики познакомились с
- быстрой разработкой приложений на основе технологии low-code,
- этапами создания приложений,
- анализом предметной области и техническим заданием заказчика,
- сборкой приложения из программных модулей и их настройкой с минимальным кодированием или полным его отсутствием.