Здравствуйте, уважаемые посетители!
Приветствуем Вас на сайте Душатинской средней общеобразовательной школы.
Наш адрес: Брянская область, Суражский район, с. Душатин, ул. Школьная, д.1
Телефон: (848330) 2-43-15
e-mail: duschat@bk.ru

Уважаемые родители!
Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями, осуществляющими образовательную деятельность, является одной из форм общественного контроля и проводится в целях предоставления гражданам информации о качестве условий оказания услуг образовательными организациями, а также в целях повышения качества их деятельности.
Сведения о качестве условий оказания услуг организациями, осуществляющими образовательную деятельность, размещаются на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях http://bus.gov.ru (далее — сайт bus.gov.ru).
Сайт http://bus.gov.ru реализует возможность оставить свой отзыв гражданами о качестве услуг, предоставляемых образовательными организациями и принять участие в оценке деятельности учреждений сферы образования.
С результатами независимой оценки качества оказания услуг образовательными организациями можно ознакомиться перейдя по ссылке http://bus.gov.ru
ИНСТРУКЦИЯ О РАЗМЕЩЕНИИ ОТЗЫВОВ НА САЙТЕ BUS.GOV.RU
Ссылки на информационные ресурсы:
Как здорово, что школа нас связала!
Как здорово, что есть учителя!
И в праздники, и в будни — все мы вместе.
Как дружная огромная семья.
1 сентября 1975 года новое здание Душатинской школы распахнуло двери для своих учеников. На пороге встречал школьников первый директор этой школы Белобородов Василий Григорьевич (1973-1977 гг.). Он принял эстафету руководства от директоров Тарабанько Григория Васильевича (руководил до 1963 года) и Сивика Аввакума Антоновича (1962-1973 гг.). Затем на этом посту его сменяли Тригубенко Григорий Филлипович (1977-1985 гг.) и Недозор Яков Сергеевич (1985-2009 гг.), а с 2009 г. нашей школой руководит Коваленко Людмила Ивановна.
За эти годы школа выпустила сотни учеников, которые работают на предприятиях не только Брянской области, но и по всей России и даже за её пределами. Педагогические кадры нашей школы впоследствии становились директорами школ, организаторами, завучами, работниками системы образования и профсоюзов.
На здании школы расположены мемориальные доски, посвящённые знаменитым жителям села Душатин – Абраменко Фёдору Харитоновичу, Искрицкому Демьяну Александровичу и Подласу Кузьме Петровичу. Все материалы о знаменитых людях села находятся в музейной комнате «Истоки», которая является центром патриотического воспитания в школе.
От писателя остаются книги, от художника – картины. От яркого, думающего учителя должен остаться его неповторимый опыт…
Как история литературы не существует без конкретных имен, так и педагогика – это, прежде всего люди, в ней растворимые.
Истоки рождения школы следует искать не в дате закладки нового здания или присвоения ей того или иного статуса, а в зарождении основных принципов ее будущей деятельности в голове конкретного человека – ее создателя.
Такими людьми на наш взгляд, являются:
1. Тарабанько Григорий Васильевич, который был директором данной школы с 1954 по 1963 гг. Эти данные взяты на основании Приказа №26 §3 от 28.07.1954 года, в котором указано, что Тарабанько Григорий Васильевич, завуч Далисичского детского дома, назначен директором Душатинской семилетней школы. Он окончил Новозыбковский Учительский институт, преподавал историю. С 1963 года по 1978 год он был директором Павловской средней школы, которая расположена недалеко от города Унеча. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Григорий Васильевич воевал на Малой Земле вместе с Леонидом Ильичём Брежневым, они очень хорошо дружили. Даже после войны писали друг другу письма и несколько раз встречались в Москве. Об этом нам рассказали учителя Павловской средней школы, где Григорий Васильевич долгое время проработал в должности директора. К сожалению, он умер в 2008 году.
Его жена — Тарабанько Мария Фёдоровна — была учителем русского языка и литературы. Из её личного дела мы узнали, что родилась она в д. Николаевка Красногорского района, затем училась в Унече до 1946 года. В том же году поступила в Новозыбковский Учительский институт на литературное отделение. С 1948 года начала работать в Далисичской семилетней школе учителем русского языка и литературного чтения в 5-7 классах. 5 августа 1954 года перевелась в Душатинскую семилетнюю школу на ту же должность, где проработала вместе с мужем до 1962 года. Она ушла из жизни в 2010 году.
Прохоренко Фёдор Семёнович – завуч, был родом из соседнего села Влазовичи.
Старовойт Александра Трофимовна и Свидерская Александра Фёдоровна — учителя начальных классов.
2. Сивик Аввакум Антонович – был директором школы с 1962 по 1973 год, преподавал математику. С 1973 года долгое время работал в Суражском педучилище. Он многое сделал для того, чтобы в селе была построена новая благоустроенная школа. Неоднократно писал прошения на имя Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева Л.И.
В сложившейся ситуации действовать необходимо было оперативно и энергично. Библейская истина «Ищите — и обрящете, стучите — и вам откроют» обрела здесь своё конкретное воплощение. Школа начала строиться…
В настоящее время Сивик Аввакум Антонович живёт в Белоруссии в г. Минске, вместе со своей супругой Ириной Никифоровной.
Щербаков Виктор Дмитриевич – завуч, преподавал историю.
3. Белобородов Василий Григорьевич – занимал должность директора школы с 1973 года по 1977, преподаватель математики. Именно при нём была построена и сдана новая школа в 1975 году. До этого дети учились в различных специально отведённых помещениях, так как первое здание школы было сожжено немцами во время Великой Отечественной войны в 1943 году. Новое здание школы было сдано с большими недоработками: канализация полностью не соответствовала первоначальному плану, все туалеты достраивались уже во время учебного года. Строительством занималось СМУ №49, руководителем был Голик В.Г., мастером – Казаченко Е.В. Впервые, по Брянской области, была построена школа с кабинетной системой, рассчитанная на 320 мест. В школе была своя кинобудка, актовый зал, где дети смотрели кино, кабинет домоводства и др. Наполняемость классов доходила до 35 учащихся.
Василий Григорьевич воспитал своих троих детей. Его дочь – Медведько Ольга Васильевна – продолжила дело отца – она в настоящее время преподаёт немецкий язык в данной школе. Сын Василия Григорьевича – Михаил Васильевич – долгое время преподавал физкультуру и НВП в нашей школе, получил два высших образования, в настоящее время живёт в г. Клинцы, имеет звание подполковника, два раза был в командировке в Чечне. Сам Василий Григорьевич из многодетной семьи. У них в семье 9 детей – 4 братьев и 5 сестёр. Все дети живы, судьба их разбросала по разным городам России и Ближнего Зарубежья. На основании Приказа №79 §3 от 30.08.1977 года Белобородова Василия Григорьевича, директора Душатинской восьмилетней школы, перевести директором в Октябрьскую школу с 1.09.1977 года. По §4 данного Приказа Тригубенко Григория Филипповича, директора Иржачской восьмилетней школы, перевести директором в Душатинскую восьмилетнюю школу с 1.09.1977 года.
Щербакова Раиса Герасимовна – учитель математики.
Горбачёва Мария Ивановна – учитель русского языка и литературы.
Попов Георгий Фёдорович – учитель немецкого языка.
Попова Татьяна Михайловна – учитель химии и биологии.
Лазовский Александр Михайлович, Щербо Иван Тимофеевич – учителя труда.
Левенчик Иван Яковлевич, Платонов Михаил Васильевич – учителя физкультуры.
Свидерская Клавдия Ивановна и Савченко Раиса Михайловна – учителя начальных классов.
Ферфецкая (Мельникова) Нина Дмитриевна – учитель русского языка и литературы.
4. Тригубенко Григорий Филиппович – директор школы с 1977 по 1985 гг., преподавал физику.
Тригубенко Юлия Александровна – учитель химии и биологии.
Ададурова Мария Петровна – учитель начальных классов и ГПД.
Блоха Валерия Игнатьевна – учитель русского языка и литературы.
Обыденник Григорий Петрович – учитель труда.
5. Недозор Яков Сергеевич являлся директором школы с 1985 по 2009 гг., преподавал математику. Большую помощь оказывал школе бывший председатель колхоза Хроленко Николай Иванович. При его непосредственном участии бывшая Душатинская восьмилетняя школа стала Душатинской средней школой. В настоящее время Недозор Яков Сергеевич живёт в г. Брянске.
Ферфецкая Нина Дмитриевна – завуч школы и учитель русского языка и литературы.
Недозор Людмила Николаевна – учитель химии и биологии.
Попова Ольга Петровна, Картавченко Людмила Алексеевна, Арефина Ольга Григорьевна, Пантюхов Сергей Владимирович и Васенко Светлана Васильевна – учителя русского языка и литературы.
Повтарева Евгения Фёдоровна, Бурак Инна Владимировна и Товпеко Светлана Алексеевна – учителя немецкого языка.
Белобородов Михаил Васильевич, Кистень Владимир Петрович, Сарамуд Андрей Николаевич и Марютин Александр Васильевич – учителя физкультуры.
Мельников Анатолий Леонидович, Баяндин Андрей Игоревич и Никифорова Светлана Николаевна – учителя истории и обществоведения.
Коротченко Людмила Фёдоровна, Лапик Александр Александрович, Прохоренко Вера Васильевна и Николаева Людмила Анатольевна – учителя математики и физики.
Стук Григорий Владимирович – учитель труда.
Жерноклёв Нина Захаровна, Рыжикова Валентина Николаевна, Голофаст Светлана Петровна, Пивоварова Антонина Владимировна, Недозор Татьяна Яковлевна – учителя начальных классов.
Кривошеева Елена Владимировна – учитель географии, старшая вожатая.
Лагутенко Наталья Леонидовна – учитель музыки.
В настоящее время директором школы является
6.Коваленко Людмила Ивановна, преподаёт русский язык и литературу. Вместе с ней в данной школе трудится следующий коллектив педагогов:
Романченко Наталья Викторовна – завуч школы, учитель русского языка и литературы.
Медведько Сергей Васильевич – учитель математики и информатики.
Медведько Ольга Васильевна – учитель немецкого языка.
Байдракова Елена Ивановна – учитель истории и общественных дисциплин.
Гончарова Татьяна Васильевна – учитель химии и биологии.
Язвенко Наталья Александровна и Стрижакова Тамара Анатольевна – учителя физики и математики.
Зык Татьяна Валериевна – учитель русского языка и литературы.
Бодряго Ирина Николаевна – учитель географии, черчения и ИЗО.
Черепкова Наталья Васильевна – учитель МХК, ОПК, старшая вожатая.
Бобунов Леонид Алексеевич – учитель технологии.
Кореневская Светлана Владимировна, Голофаст Светлана Петровна и Анащенко Татьяна Владимировна – учителя начальных классов.
Блоха Ольга Михайловна – воспитатель группы кратковременного пребывания дошкольников.
Зюзько Анатолий Иванович – учитель музыки.
Наша школа всегда славилась своими талантами. Один учитель имеет высшую квалификационную категорию, 13 учителей – 1 квалификационную категорию, 2 учителя – 2 квалификационную категорию. Главный принцип школы – сделать ее школой для детей. В отношениях с учениками утверждаются принципы самоуправления, гласности, сочетание индивидуальной работы, обеспечивается разнообразие видов деятельности (умственный и физический труд, общественная деятельность). Школа входит в единый образовательный округ, совместно с Гудовской ООШ и Кашовской начальной школой. На базах школ проводятся совместные семинары, заседания МО, Дни Здоровья, экскурсии и т.д. Школа стремится стать центром воспитания детей совместно с семьей, детскими и взрослыми общественными организациями.
Нельзя не отметить и труд технического персонала, который делал очень многое, чтобы школа была чистой, отремонтированной и уютной. Долгие годы в нашей школе проработали следующие техработники:
-
1. Повесьма Клавдия Федосовна
-
2. Кибалко Александра Арсентьевна
-
3. Ветрова Софья Филипповна
-
4. Маркитан Тамара Афанасьевна
-
5. Петроченко Татьяна Николаевна.